Dieses Low Carb Quark Omelett zählt zu meinen absoluten Lieblings Frühstücksgerichten.
Denn es schmeckt nicht nur mega lecker, sondern ist auch sehr eiweißreich und macht einen stundenlang satt.
Übrigens, falls Du Dir Sorgen über das Cholesterin in den Eiern machst:
Die meisten Menschen müssen sich darüber keine Gedanken machen, wie viel Cholesterin in ihrer Nahrung steckt (siehe Studie von Lecerf und Lorgeril 2010). Denn unser Körper ist ziemlich gut darin seinen Cholesterinspiegel im Gleichgewicht zu halten.
Nimmst Du zu viel Cholesterin durch die Nahrung zu Dir, absorbiert Dein Körper einfach weniger Cholesterin und scheidet mehr aus.
Dennoch ist es – anders als es häufig behauptet wird – nicht so, dass cholesterinreiche Lebensmittel unseren Cholesterinspiegel überhaupt nicht beeinflussen.
Verschiedene Studien (siehe u.a. die Metastudie von Vincent et al. (2019)) haben gezeigt, dass der Verzehr von cholesterinreichen Lebensmitteln in der Tat unseren Cholesterinspiegel und auch das ungesunde LDL-Cholesterin ansteigen lassen kann. Dieser Effekt ist allerdings sehr gering und wahrscheinlich spielt dabei auch eine Rolle wie unsere Ernährung insgesamt aussieht. Nimmst Du zu wenig ungesättigte Fettsäuren zu Dir und isst Du dafür viel fettes, rotes Fleisch oder Fast Food kann dies Deinen Cholesterinspiegel möglicherweise stärker beeinflussen (siehe Fielding et al. (1995)).
Verschiedene Studien haben gezeigt, dass eine cholesterinreiche Ernährung nicht mit einem höheren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen assoziiert ist (wenn überwiegend gesunde Fette zu sich genommen werden, siehe u.a. Lecerf (2011)), da allerdings bis zu 33 % aller Menschen eine Genveränderung haben, die die Autoregulation des Cholesterinspiegels beeinträchtigt, raten wir jedem dazu auf Nummer sicher zu gehen und regelmäßig die Cholesterinwerte checken zu lassen.
Ein höheres Risiko kann zudem bestehen, wenn Du bereits unter einer Herz-Kreislauf-Erkrankung oder Diabetes leidest.
Ein kompletter Verzicht auf Eier ist für die meisten gesunden Menschen in der Regel nicht notwendig (siehe dazu auch die Studien von Xu et al. 2018, Fuller et. al 2018 und Réhault-Godbert et. al 2019) und auch nicht unbedingt ratsam. Denn Eier sind sehr nährstoffreich (u.a. reich an B-Vitaminen und Vitamin K) und fördern möglicherweise auch den Muskelaufbau und die Regeneration nach dem Training (siehe Lee et al. 2011, Riechman et. al 2009 und Riechman et. al 2007) . Allerdings fehlen derzeit noch aussagekräftigere Studien um sagen zu können, wie stark die Auswirkungen einer cholesterinreichen Ernährung auf den Muskelaufbau tatsächlich sind.
So nun möchte ich Dich aber nicht länger auf die Folter spannen. Hier hast Du nun das Rezept für unser Low Carb Quark Omelett!!
Low Carb Quark Omelett
Zutaten für eine große Portion:
Zubereitung:
Heize zunächst den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Trenne dann die Eier und schlage das Eiweiß in einer Schüssel steif.
Nimm Dir dann eine zweite Schüssel und vermenge dort das Eigelb mit dem Zitronensaft, dem Quark und der Kokosmilch. Rühre alles schaumig und hebe danach den Einschnee unter.
Erhitze nun das Öl in der Pfanne und gieße dort den Teig vorsichtig hinein.
Lass das dann ca. zwei Minuten so vor sich hin braten und verteile danach die Beeren darauf.
Nimm danach das Omelett vom Herd und backe es 15 Minuten im Ofen. Fertig!
Ungefähre Nährwerte:
Eiweiß: 32,5 g
Kohlenhydrate: 9,5 g
Fett: 34 g
Kalorien: 488 kcal
Dir hat das Low Carb Quark Omelett geschmeckt?
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