Dieser Marzipan Marmorkuchen ist eine tolle Alternative für alle, die sich in der Weihnachtszeit mal etwas Süßes gönnen, aber auch etwas auf ihre Figur achten wollen.
Denn er hat fast 50 % weniger Kalorien und Zucker als normaler Kuchen, schmeckt aber trotzdem mega lecker.
Marzipan Marmorkuchen
Zutaten:
für den Schokoteig:
für die Glasur:
Zubereitung:
Heize zunächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
Fette danach eine Gugelhupfform mit etwas Butter ein.
Zupfe nun das Marzipan in kleine Stücke und vermenge es danach mit den Eiern, Erythrit, Vanilleextrakt und dem Bittermandelaroma.
Rühre danach die Butter und den Quark unter.
Vermische dann in einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten und gib diese anschließend ebenfalls zu dem Teig dazu.
Verrühre nun alles gut und gib ggf. etwas Mandelmilch hinzu falls der Teig zu fest ist. Der Teig sollte cremig, aber nicht zu flüssig sein.
Gib nun 1/3 des Teiges in eine kleine Schüssel und vermische ihn dort mit dem Kakao, der geschmolzenen Schokolade und der Mandelmilch.
Gieße nun den hellen und den dunklen Teig abwechselnd in die Gugelhupfform und durchziehe ihn anschließend spiralförmig mit einer Gabel, um das Marmormuster zu erzeugen.
Backe den Marzipan Marmorkuchen schließlich 45 bis 50 Minuten im Ofen.
(Mach am besten eine Stäbchenprobe, es sollte kein flüssiger Teig mehr daran kleben.)
Lass den Kuchen danach gut abkühlen und verteile anschließend die Glasur darüber. Fertig :)
Nährwerte (ganzes Rezept /pro 100 g):
Eiweiß: 105,5 g /12 g
Kohlenhydrate: 161 g /18 g
Fett: 149,5 g /17 g
Kalorien: 2.412 kcal /271 kcal
(Zum Vergleich normaler Marmorkuchen hat ca. 430 kcal über 50 g Kohlenhydrate pro 100 g)
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