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Dieser Marzipan Marmorkuchen ist ei­ne tol­le Alternative für al­le, die sich in der Weihnachtszeit mal et­was Süßes gön­nen, aber auch et­was auf ih­re Figur ach­ten wollen.
Denn er hat fast 50 % we­ni­ger Kalorien und Zucker als nor­ma­ler Kuchen, schmeckt aber trotz­dem me­ga lecker.

Marzipan Marmorkuchen

Dieser Marzipan Marmorkuchen ist eine tolle Alternative für alle, die sich in der Weihnachtszeit mal etwas Süßes gönnen, aber auch etwas auf ihre Figur achten wollen.
Denn er hat fast 50 % weniger Kalorien und Zucker als normaler Kuchen, schmeckt aber trotzdem mega lecker. www.mybodyartist.deZutaten:

  • 100 g Marzipanrohmasse (Du kannst al­ter­na­tiv auch zu­cker­frei­es Marzipan sel­ber ma­chen, sie­he hier)
  • 3 ro­he Eier (Größe M)
  • 60 g Puder-Erythrit
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ein paar Tropfen Bittermandelaroma
  • 100 g Magerquark
  • 70 g Butter light
  • 150 g Hafermehl (oder ge­mah­le­ne Haferflocken)
  • 50 g Mandelmehl (en­t­ölt)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50–70 ml un­ge­süß­te Mandelmilch oder fett­ar­me Milch (je nach Teigkonsistenz)
  • et­was Butter für die Backform

für den Schokoteig:

  • 1 EL Backkakao
  • 30 g ge­schmol­ze­ne Zartbitterschokolade (min. 70 % Kakao)
  • 1 EL Mandelmilch

für die Glasur:

  • 70 g ge­schmol­ze­ne Zartbitterschokolade (min. 70 % Kakao)

Zubereitung:

Heize zu­nächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.

Fette da­nach ei­ne Gugelhupfform mit et­was Butter ein.

Zupfe nun das Marzipan in klei­ne Stücke und ver­men­ge es da­nach mit den Eiern, Erythrit, Vanilleextrakt und dem Bittermandelaroma.
Rühre da­nach die Butter und den Quark unter.

Vermische dann in ei­ner se­pa­ra­ten Schüssel die tro­cke­nen Zutaten und gib die­se an­schlie­ßend eben­falls zu dem Teig dazu.
Verrühre nun al­les gut und gib ggf. et­was Mandelmilch hin­zu falls der Teig zu fest ist. Der Teig soll­te cre­mig, aber nicht zu flüs­sig sein.

Gib nun 1/​3 des Teiges in ei­ne klei­ne Schüssel und ver­mi­sche ihn dort mit dem Kakao, der ge­schmol­ze­nen Schokolade und der Mandelmilch.

Gieße nun den hel­len und den dunk­len Teig ab­wech­selnd in die Gugelhupfform und durch­zie­he ihn an­schlie­ßend spi­ral­för­mig mit ei­ner Gabel, um das Marmormuster zu erzeugen.

Backe den Marzipan Marmorkuchen schließ­lich 45 bis 50 Minuten im Ofen.
(Mach am bes­ten ei­ne Stäbchenprobe, es soll­te kein flüs­si­ger Teig mehr dar­an kleben.)

Lass den Kuchen da­nach gut ab­küh­len und ver­tei­le an­schlie­ßend die Glasur dar­über. Fertig :)

Nährwerte (gan­zes Rezept /​pro 100 g):
Eiweiß: 105,5 g /​12 g
Kohlenhydrate: 161 g /​18 g
Fett: 149,5 g /​17 g
Kalorien: 2.412 kcal /​271 kcal
(Zum Vergleich nor­ma­ler Marmorkuchen hat ca. 430 kcal über 50 g Kohlenhydrate pro 100 g)

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