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„Proteinriegel hel­fen beim Abnehmen“ so lau­tet das Versprechen vie­ler Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln. Doch ist das wirk­lich so? Mit die­ser Checkliste fin­dest Du es heraus.
(Das Rezept für die Low Carb Proteinriegel fin­dest Du ganz unten)

1. Ist der Proteinriegel kohlenhydratarm?
Wenn Du ab­neh­men willst, dann soll­test Du mög­lichst zu­cker­freie Riegel kau­fen. Je we­ni­ger Kohlenhydrate und je mehr Protein ein Riegel hat, des­to bes­ser ist er für Deinen Körper. Riegel mit Zuckerersatzstoffen wie Stevia, Xylitol, Erythritol oder auch Vitafiber (Isomalto-Oligosaccharid) sind im­mer noch bes­ser als Proteinriegel mit rich­ti­gem Zucker, kön­nen aber beim Verzehr von grö­ße­ren Mengen Deine Darmflora schä­di­gen, was sich da­durch auch auf Deinen Abnehmerfolg aus­wir­ken kann.

2. Enthält der Riegel ge­nug Eiweiß und ge­sun­de Fette?
Damit Du auch rich­tig satt wirst und Deine Muskeln mit aus­rei­chend Eiweiß ver­sorgt wer­den, soll­te Dein Riegel 20 bis 30 g hoch­wer­ti­ges Eiweiß (am bes­ten Whey Protein) ent­hal­ten. Auch ge­sun­de Fette wie sie z.B. in Nüssen ent­hal­ten sind, soll­ten nicht feh­len. „Finger weg“ heißt es aber bei Eiweißriegeln, die pflanz­li­che Fette wie Sonnenblumenöl oder Palmöl ent­hal­ten. Diese kön­nen auf­grund des un­güns­ti­gen Verhältnisses von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren die Fettverbrennung be­hin­dern und sich ne­ga­tiv auf Deine Gesundheit auswirken.

3. Wie na­tür­lich sind die Zutaten?
Ich neh­me an, dass Du nach ei­nem Proteinriegel suchst, weil Du nicht weißt, was Du un­ter­wegs es­sen kannst und un­gern zu ei­ner Tafel Schokolade oder ei­nem koh­len­hy­dratrei­chen Brötchen grei­fen willst. Ein Low Carb Proteinriegel kann in dem Fall ei­ne gu­te Wahl sein. Allerdings kommt es beim Abnehmen nicht nur dar­auf an, wie viel Du isst, son­dern auch was Du isst. Auch ein Low Carb Proteinriegel mit su­per Nährwerten kann kon­tra­pro­duk­tiv sein, wenn er reich an künst­li­chen Zusatzstoffen ist, die Deinen Heißhunger för­dern oder Deine Verdauung be­ein­träch­ti­gen. Am bes­ten wä­re es da­her, wenn Du nach Proteinriegeln suchst, die so na­tür­lich wie mög­lich sind und nicht mehr als 10 Zutaten enthalten.

Meine Empfehlungen
Ochsenriegel
Es ist sehr schwer ei­nen wirk­lich ge­sun­den Proteinriegel zu fin­den, der al­le oben ge­nann­ten Kriterien er­füllt. Daher ist mein Rat, dass Du nur dann zu Eiweißriegeln greifst, wenn Du auf Reisen oder z.B. ei­nem Festival bist und Du meh­re­re Tage lang we­der ko­chen, noch ir­gend­wo ge­sun­de Lebensmittel auf­fin­den kannst.
Der bes­te Low Proteinriegel, der für die­sen Anlass in Frage kommt, ist der Ochsenriegel.
Der Ochsenriegel wird aus Bio-Rindfleisch her­ge­stellt und ent­hält we­der Geschmacksverstärker, noch Konservierungsstoffe. Zudem ist er glu­ten- und laktosefrei.
Die Nährwerte pro Riegel sind mit 20 g Eiweiß, 0,5 g Kohlenhydrate und 2,5 g Fett eben­falls sehr gut.
Nur der Preis ist mit 3,49 € schon et­was kna­ckig, so dass man sich fra­gen soll­te, ob es nicht güns­ti­ger wä­re ein­fach zu ei­nem Eiweißshake zu greifen.

Eine preis­lich et­was güns­ti­ge­re Alternative sind Quest Bars
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Diese sind eben­falls zu­cker­arm, ent­hal­ten al­ler­dings kaum na­tür­li­che Zutaten und das in den Quest Bars ver­wen­de­te Vitafiber kann sich bei ei­nem Verzehr von mehr als ei­nem Riegel pro Tag ne­ga­tiv auf die Darmflora so­wie den Blutzuckerspiegel auswirken.
Wie ge­sagt am bes­ten ist es, wenn Du Dich so na­tür­lich wie mög­lich er­nährst. Wenn Du weißt, dass Du für län­ge­re Zeit un­ter­wegs bist und kein Geld für Restaurants aus­ge­ben willst, dann ist es im­mer am bes­ten, wenn Du zu Hause et­was vor­kochst. Ich per­sön­lich neh­me mir meis­tens ein paar selbst­ge­mach­te Protein Waffeln oder ei­ne klei­ne Portion Nüsse mit, wenn ich un­ter­wegs mal et­was es­sen möch­te. Wenn Du den­noch auf Low Carb Proteinriegel nicht ver­zich­ten möch­test, dann kannst Du sie auch ganz ein­fach sel­ber machen:

Low Carb ProteinriegelLow Carb Proteinriegel selbstgemacht - wir zeigen Dir, wie es funktioniert und verraten Dir zudem, worauf Du beim Kauf von Proteinriegeln achten solltest. www.mybodyartist.de

Zutaten:

  • 30 g ge­schmacks­neu­tra­les Whey Protein(oh­ne Süßstoffe)
  • 1 TL Kakao
  • et­was Vanille Extrakt
  • 1 ro­hes Ei
  • 40 ml Wasser
  • 50 g Mandeln
  • 10 g Kokosmehl
  • op­tio­nal: ½ Riegel Zartbitterschokolade, Kokosraspeln

Zubereitung:
Alle Zutaten in ei­nem Topf mi­schen und an­schlie­ßend auf ei­ne mit Backpapier aus­ge­leg­te Form ge­ben. Bei 180 Grad Umluft ca. 15 Minuten ba­cken und an­schlie­ßend in Riegel schnei­den. Wer es mag, kann die Riegel an­schlie­ßend noch mit et­was Schokolade be­strei­chen und mit Kokosraspeln bestreuen.

Ungefähre Nährwerte (oh­ne Schokolade oder Kokosraspel):
Eiweiß: 44,5 g
Kohlenhydrate: 6 g
Fett: 33,5 g
Kalorien: 519 kcal

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